01-bypass.jpg_full
Durée de l'intervention 1h15 à 2h00
Durée moyenne d’hospitalisation 3 jours
Durée moyenne d’hospitalisation
  • l’intervention la plus pratiquée aux Etats-Unis
  • la plus ancienne technique de chirurgie de l’obésité
  • 6 à 7 orifices de coelioscopie nécessaires
  • l’intervention de référence en cas de reflux ou de hernie hiatale

La technique du bypass gastrique (également appelée court-circuit gastrique) est pratiquée depuis une quarantaine d’années. Elle consiste à réduire la taille de l’estomac pour diminuer la quantité d’aliments ingérés et à court-circuiter une partie de l’estomac et de l’intestin pour que les aliments soient moins assimilés.

Avantages

  • une perte de poids attendue de l’ordre de 70 à 100 % de l’excès de poids, c’est-à-dire une perte de poids d’environ 30 à 45 kg pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m²
  • une satiété ressentie plus rapidement lors des repas et un effet hormonal qui fait moins ressentir la faim
  • une intervention pratiquée depuis plus de 40 ans et dont les résultats, même sur le long terme, sont donc bien connus
  • aucun organe n’est enlevé (par-rapport à la sleeve)
  • absence de corps étranger (par-rapport à l’anneau gastrique)
  • très peu voire jamais de reflux gastrique (par-rapport à la sleeve)
  • aucun risque de gastrite biliaire et de reflux biliaire (par-rapport au bypass en omega)

Risques et inconvénients du bypass

  • une mortalité liée à l’intervention de 0,5 % (source : HAS), essentiellement due à des problèmes cardiaques ou pulmonaires.
  • des complications possibles : ulcère, fuite ou rétrécissement gastrique, hémorragie, occlusion intestinale, dumping syndrome
  • obligation de prendre des vitamines à vie (2 comprimés par jour) pour éviter le risque de carence vitaminique
  • impossibilité d’examiner ultérieurement par fibroscopie la portion d’estomac court-circuité
Documentation