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Durée de l'intervention 1h
Durée moyenne d’hospitalisation 2 à 3 jours
Durée moyenne d’hospitalisation
  • 4 orifices de coelioscopie nécessaires

L’intervention consiste à placer un anneau rigide autour de la partie supérieure de l’estomac, qui empêche celui-ci de se distendre au passage des aliments. La sensation de satiété apparaît plus rapidement. L’anneau est relié à un boîtier placé sous la peau, qui sert à le serrer ou à le desserrer en injectant du sérum dans le boîtier.

Avantages

  • une perte de poids attendue de l’ordre de 40 à 75 % de l’excès de poids, c’est-à-dire une perte de poids d’environ 20 à 30 kg pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m²
  • une technique réversible (notez qu’en cas de retrait de l’anneau gastrique, on constate souvent une reprise de poids)

Risques et inconvénients de l’anneau gastrique

  • une mortalité liée à l’intervention de 0,1 % (source HAS)
  • des contrôles radiologiques doivent être effectués régulièrement
  • le confort alimentaire est très variable, les mauvaises tolérances sont fréquentes (blocages alimentaires, vomissements, douleurs œsophagiennes)
  • la durée d’efficacité est limitée : on constate une reprise de poids après ablation de l’anneau
  • des complications peuvent survenir, même après plusieurs années :
    • des problèmes liés au boîtier (infection, déplacement, douleurs…)
    • glissement de l’anneau et dilatation de la poche (entraînant vomissements importants voire impossibilité de s’alimenter)
    • lésions de l’estomac et de l’œsophage : ulcères, œsophagite, dilatation de l’œsophage
  • avoir eu un anneau augmente les risques opératoires si une autre chirurgie gastrique est faite ultérieurement
Documentation