L’Anneau gastrique
Mise à jour le
22.04.2024
Durée de l'intervention
1h
Durée moyenne d’hospitalisation
2 à 3 jours
Durée moyenne d’hospitalisation
- 4 orifices de coelioscopie nécessaires
L’intervention consiste à placer un anneau rigide autour de la partie supérieure de l’estomac, qui empêche celui-ci de se distendre au passage des aliments. La sensation de satiété apparaît plus rapidement. L’anneau est relié à un boîtier placé sous la peau, qui sert à le serrer ou à le desserrer en injectant du sérum dans le boîtier.
Avantages
- une perte de poids attendue de l’ordre de 40 à 75 % de l’excès de poids, c’est-à-dire une perte de poids d’environ 20 à 30 kg pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m²
- une technique réversible (notez qu’en cas de retrait de l’anneau gastrique, on constate souvent une reprise de poids)
INCONVÉNIENTS DE L’INTERVENTION
Risques et inconvénients de l’anneau gastrique
- une mortalité liée à l’intervention de 0,1 % (source HAS)
- des contrôles radiologiques doivent être effectués régulièrement
- le confort alimentaire est très variable, les mauvaises tolérances sont fréquentes (blocages alimentaires, vomissements, douleurs œsophagiennes)
- la durée d’efficacité est limitée : on constate une reprise de poids après ablation de l’anneau
- des complications peuvent survenir, même après plusieurs années :
- des problèmes liés au boîtier (infection, déplacement, douleurs…)
- glissement de l’anneau et dilatation de la poche (entraînant vomissements importants voire impossibilité de s’alimenter)
- lésions de l’estomac et de l’œsophage : ulcères, œsophagite, dilatation de l’œsophage
- avoir eu un anneau augmente les risques opératoires si une autre chirurgie gastrique est faite ultérieurement