Sleeve-Gastrectomie_full
Durée de l'intervention 45 minutes à 1 heure
Durée moyenne d’hospitalisation 3 jours
Durée moyenne d’hospitalisation
  • L’intervention la plus pratiquée en France
  • 4 à 5 orifices de coelioscopie nécessaires

La sleeve (également appelée gastrectomie en manchon) est une technique qui est pratiquée depuis une quinzaine d’années. Elle consiste à réduire le volume de l’estomac des 2/3. Elle a pour effet de faire ressentir plus rapidement la satiété lors des repas, et a également un effet hormonal qui fait moins ressentir la faim.

Avantages

  • une perte de poids attendue de l’ordre de 70 à 100 % de l’excès de poids après deux ans, c’est-à-dire une perte de poids d’environ 30 à 45 kg pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m²
  • une intervention pratiquée depuis 15 ans et dont les résultats sont donc bien connus
  • une technique qui ne perturbe que rarement la digestion des aliments (vomissements, problèmes de déglutition ou dumping syndrome sont très rares)
  • une diminution de la sensation de faim
  • pas d’obligation de prendre des vitamines à vie (carences rares et faciles à corriger)
  • un risque de décès de 0,2 % (source : HAS)
  • une possibilité de reflux gastrique acide, en général transitoire
  • des complications possibles : ulcère, fuite (fistule) ou rétrécissement gastrique, hémorragie, occlusion intestinale
Documentation